immagine Ernani

Pianista: Emanuele Arciuli
Testo e Voce Narrante: Alessandro Barbaglia
Chef: Andrea Ribaldone

Programma

• Claude Debussy (1862-1918) selezione da Préludes, premier livre
• Bela Bartók (1881-1945) Szabadban (trad. All’aria aperta)
• John Cage (1912-1992) In a Landscape
• Margaret Bonds (1913-1972) Troubled Waters
• John Corigliano (1938) Fantasia on an Ostinato
• Missy Mazzoli (1980)
Isabelle Eberhardt Dreams of Pianos
• Frederic Rzewski (1938-2021) Winnsboro Cotton Mill Blues

Tra le orchestra con cui ha suonato in ambito internazionale, ricordiamo Rotterdam Philharmonic, Brussel Philharmonic, Residentie Orkest Den Haag al Concertgebouw di Amsterdam, RTSI di Lugano, Brucknerorchester Linz, Tonkünstler di Vienna (al Musikverein, per Wien Modern), Filarmonica di San Pietroburgo, Saint Paul Chamber Orchestra, Indianapolis Symphony Orchestra e molte altre.
Nel 2011 gli è stato conferito il premio della critica musicale italiana “Franco Abbiati” come miglior solista dell’anno. Tra gli altri riconoscimenti, una nomination per i Grammy Award per il cd dedicato a George Crumb.
Incide per Stradivarius, Chandos, Vai, Innova Records, Bridge, Wergo. Recentissimo Walk in Beauty, una ricca antologia di musica americana.
Milanese di nascita, classe 1971, Andrea Ribaldone ha il Piemonte nelle vene: a metà degli anni ’90 abbandona Milano per trasferirsi in Piemonte, nei luoghi di origine del padre.
La passione per la cucina trasmessagli dalla madre e dal nonno, lo mette sulla strada del Maestro Riccardo Aiachini agli inizi degli anni Novanta, nell’Alessandrino. Dopo un’importante esperienza in Francia, nel ristorante parigino Lucas Carton del celebre chef Alain Senderens, inizia un percorso di ricerca della qualità ottenendo, al ristorante La Fermata, nel 2003, la sua prima Stella Michelin.
Nell’estate del 2014, apre I Due Buoi di Alessandria, premiato con la Stella Michelin nel dicembre 2015: ristorante gastronomico che cerca una cucina con strutture visive, gustative e testurali di forti acidità e contrasti.
Rispetto per la materia prima, ricerca puntuale nelle preparazioni, tecnica e, insieme, creatività e sperimentazione, lo chef Andrea Ribaldone è uno dei cuochi che sta riscrivendo la cucina tradizionale piemontese.
Alessandro Barbaglia è giornalista, libraio e autore. Pubblica, nel 2014 e nel 2015, due raccolte di poesie con l’editore Effeddì ed esordisce in narrativa con il romanzo “La Locanda dell’Ultima Solitudine” pubblicato da Mondadori nel 2017. Il romanzo vince il premio “Selezione Bancarella”, arrivando poi terzo al Premio Bancarella, e il premio nazionale “Adotta un esordiente”. Nel 2018 pubblica, sempre per Mondadori, il suo secondo romanzo: “L’Atlante dell’Invisibile”. Nel 2020 esce per Mondadori “Nella Balena” e ad ottobre dello stesso anno il suo primo romanzo per ragazzi: “Scacco matto tra le stelle” con cui vince il Premio Strega Ragazze e Ragazzi. Nel 2021 pubblica con DeAgostini “Storie vere al 97%”, raccolta di racconti tratta e ispirata al podcast realizzato con Matteo Bellizzi “Pocket Stories”.

Ogni appuntamento è preceduto da una visita guidata all’interno della dimora a partire da un’ora e mezza prima dell’inizio del concerto